Выбираем кондиционер правильно!

Сегодня купить кондиционер в Саратове может каждый. Однако вопрос выбора климатического оборудования требует экспертного подхода. Грамотный подбор кондиционера позволит не только создать оптимальную обстановку в помещении, но и решит проблему частого ремонта и возможных переплат. Ниже мы перечислим несколько советов от лучших экспертов России, которые, несомненно, помогут вам сориентироваться в широком выборе кондиционеров и приобрести именно тот прибор, что удовлетворит все ваши потребности.

Определяем размер

Мощность кондиционера должна соответствовать размеру помещения, где тот будет работать. Не менее важно и расположение помещения: комната на южной стороне здания прогревается более интенсивно.

Каждому квадратному метру помещения должно соответствовать 100 Вт мощности кондиционера. Так, прибор с холодопроизводительностью 2 кВт предназначен для работы в помещении площадью 20 квадратных метров, где живут или работают максимум 2 человека.

Тип кондиционера

На данный момент производители предлагают несколько видов кондиционеров: сплит-системы, конвекторные приборы, мобильные (напольные) кондиционеры. Мобильный кондиционер можно легко переместить из одного помещения в другое, а его установка не требует участия профессионалов. Кроме того, зачастую такие модели поддерживают функцию очистки и ионизации воздуха. Единственный недостаток заключается в необходимости регулярно опустошать резервуар для сбора конденсата. Кроме того, некоторые неудобства вызывает и шумная работа кондиционера.

На пике популярности – сплит-системы

Сплит-системы сегодня находятся на пике популярности. Они не только легко справляются с охлаждением воздуха в самую сильную жару, но и экономят и без того дефицитное место в наших квартирах и офисах. Компактный и стильный блок устанавливается прямо под потолком, не портит интерьер и придает помещению современный, высокотехнологичный вид. Если речь идет о климатическом оборудовании для большого дома или квартиры, то здесь рекомендуется использовать мульти-сплит-систему, позволяющую регулировать температуру в каждой отдельной комнате. Однако стоимость такой техники в 2-3 раза выше обычной сплит-системы.

Минимум монтажных работ

Существенным плюсом сплит-системы является простая установка. Все кондиционеры в доме работают от одного внешнего блока, а это значит, что сквозное отверстие в стене будет лишь одно. Но не стоит забывать, что даже самое современное оборудование не позволяет охлаждать одну комнату и нагревать воздух в другой. Все внутренние блоки работают в едином режиме. Поэтому, если у вас есть необходимость в независимом управлении температурными режимами для каждого помещения, вы должны установить в каждой комнате отдельный кондиционер.

Страна-производитель – это не главное

Эксперты утверждают, что сегодня качество сборки и цена техники практически не зависят от страны-производителя. Поэтому при выборе кондиционера принимать данный фактор во внимание не стоит. К примеру, в разных уголках мира растет популярность инвертерных кондиционеров, главная особенность которых состоит в уменьшении температурных колебаний. Однако в России спрос на них невелик, поскольку стоимость такой техники примерно на 10 – 15 тысяч рублей выше привычного климатического оборудования.

Монтаж кондиционера? Только профессиональный!

Не стоит сэкономить честно заработанные деньги, пытаясь установить кондиционер своими силами. Так вы можете не только повредить оборудование, но и вызвать обрушение несущих конструкций здания. Специалисты монтажной компании должны предоставить вам все разрешительные документы и лицензию на проведение подобных работ. Только так вы сможете удостовериться в их профессионализме.

Не забываем про уход

 Кондиционеры – весьма неприхотливая техника, однако уход за ней все-таки нужен. Раз в год следует менять фильтры, где скапливаются бактерии, а при необходимости очищать кондиционер от скопившейся пыли.